农村未来的样子和农名命运的变化

字号+ 作者:12bet首页 来源:12bet备用网址 2019-06-04 19:07 我要评论( )

预言农村未来是什么样子?农民的命运会如何?这些年农村的变化可谓是脱胎换骨,以前低矮的茅草屋或者泥墙现在都变成了清一色的3层小洋楼,家家户户门前停着小汽车。


 
 
 
预言农村未来是什么样子?农民的命运会如何?这些年农村的变化可谓是脱胎换骨,以前低矮的茅草屋或者泥墙现在都变成了清一色的3层小洋楼,家家户户门前停着小汽车。走进家里,家电家具俱全,现代化的生活方式让农民的生活水平已经和城里人相媲美。那么,农村未来会是什么样子?农民的命运会如何演变?

1、城市化会让农村消失吗?
有人说,现在农二代、农三代都搬进城市了,即便是在城市买不起房子,他们也不愿意在农村种粮食。因为,种粮食根本不赚钱,也不能保证这些后生期望的生活方式和购物欲望。那么,是不是这些60/70后们逐渐老去,农村就没有人了,直至消失了?当然不会,因为决定农村有没有人和农业赚不赚钱的不是农二代和农三代在不在农村。而是农业的耕作模式。一家一户的小农经济必然会被新型农业主体所取代,这是历史的必然。

2、农村的空心化会在未来有所改变吗?
有人说,现在农村空心化严重。一些村庄只剩下老弱病残,年轻人都去大城市打工赚钱了。如此下去,农村将失去生命力,自然谈不上发展和繁荣了。这样的情况会不会越来越严重?当然不会,这些年国家在推动农村宅基地整理工作,就是把一些违建拆除;把一些倒塌或危旧农民房拆除。腾出土地进行复垦或用作其他用途。甚至推进合村并镇,把散乱的农民居住环境换成万人社区,家家户户搬进楼房,生活水平也有大的提升。

3、农民的养老会有保障吗?
有人说,农民最难的是养老,提升农民的养老金势在必行。其实,农民的养老保险制度,也就是新农保(后改称城居保)已经推出10年,很多农民都为自己和家人购买了养老保险,可是还是有一些农民由于认识上不到位或者经济原因而没有购买养老保险。那么,将来这些农民的养老怎么办?其实,城里人也不是人人都有缴纳养老保险。这总有一个过程。但,将来越来越多农民缴纳养老保险是大势所趋,越来越多的农民会享受到养老金也是确定的。

4、种地不赚钱,将来谁会种地?
有人说,现在农民种地不赚钱,会不会导致大量土地撂荒,将来粮食和菜价会吃不起?有这样的担忧是可以理解的,但绝不会发生那样的事情。原因就是,土地会在未来10年内逐渐转移到新型农业主体手里。也就是种粮大户,农业合作社,农业企业。这些农业主体集中了足够多的土地后对土地进行整理,这方面国家给予补贴。整理后的土地由于改善了田间机耕路、喷淋系统等会大大增加亩产。再加上订单农业和做长产业链。将来的农业才能逐渐实现现代化。
 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评