农村空心化影响今后发展的走势

字号+ 作者:www.niuqi.org 来源:12bet网址 2019-06-04 19:16 我要评论( )

近些年,很多农村逐渐空心化。因为青壮年劳动力都去大城市打工赚钱了,留下老弱病残留守在农村。


 
 
近些年,很多农村逐渐空心化。因为青壮年劳动力都去大城市打工赚钱了,留下老弱病残留守在农村。他们既没有劳动能力,更不能承担起粮食生产的艰巨任务。往往在门前菜地种点菜维持生计。有人说,这样下去农村堪忧,因为这一代人逐渐老去,谁还愿意当农民?将来我们国家的粮食生产会不会成为一个大问题?
1、农村空心化严重,这样下去以后的农村还会有吗?
很显然,很多人担忧农村的未来。担心,将来有一天农村会消失,那么会不会真的发生那样的情况呢?当然不会,原因就是目前来说农民之所以抛荒土地外出打工,是因为种地不赚钱甚至还赔钱。为什么会发生这样的情况呢?就是因为,我国一家一户的小农耕作模式。一口人几分地,形不成规模生产,更不说机械化、科学化和现代化的农业了。
2、这一代人逐渐老去,将来谁来种粮食?
有人说,农村的问题是现在农二代和农三代基本上都去城市安身立命了,将来农村没有人了,谁来生产粮食呢?其实,这样的想法是杞人忧天了。原因就是,决定农村有没有人种粮食的根本原因不是农民都进城了。而是,种粮食不赚钱。如果种粮食赚钱而且赚大钱,情况就迎刃而解了。那么,种粮食会不会赚大钱?答案是肯定的。就是农业必须走集约化、机械化、现代化的路子。
3、新型农业主体被寄予厚望,他们是谁?
都知道将来农业生产指靠新型农业主体,那么他们到底是谁呢?他们种地又怎么会赚到钱的?其实,所谓的新型农业主体就是种粮大户、农业合作社、农业企业。他们之所以能种粮食赚到钱关键原因在于,他们集中了大量土地,形成了集约化优势。利用机械化进行农业生产,科学化从整地到育种,拨苗,浇水、除虫、采收。产出的农产品进行农商对接。所以就能够赚到钱。
4、20年后,农村是什么样子?
很显然,20年后的农村不会像有些人说得那样农村没有农民了。也不会像有些人担忧的那样,农村没有人种粮食了。而是,土地基本上都集中在新型农业主体手里,一些农民的就业是进入新型农业主体里面当工人,自然有社保和五险一金。那些散乱分布的村庄经过整治会大部分消失了。农民住进宽敞明亮的楼房,和城里人的生活水平没有什么区别。这不就是,老百姓盼望的小康生活吗?
 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评