农村瓦房拆除补贴的事

字号+ 作者:www.niuqi.org 来源:12bet备用网址 2019-06-04 18:57 我要评论( )

农村瓦房拆除会有补贴吗?这几年,很多农村开始了一户一宅政策,也就是一户农民只准许有一处合法的宅基地,多占和违建的宅基地要进行拆除或者是按照多占宅基地面积缴纳宅基地使用费。


 
 
农村瓦房拆除会有补贴吗?这几年,很多农村开始了一户一宅政策,也就是一户农民只准许有一处合法的宅基地,多占和违建的宅基地要进行拆除或者是按照多占宅基地面积缴纳宅基地使用费。那么,问题来了。这些多出来的宅基地或者危旧农房进行拆除有没有补偿呢?现实中,由于被拆除的宅基地的情况不一样和各地政策差异,有没有补偿和补偿多少都有很大差别。

1、为什么我的宅基地拆除了没有补偿?
什么样的宅基地被拆除后没有补偿呢?其实,这样的情况还是有的,第一就是宅基地上的房子自行拆除,不是政府和村集体有计划的要求你拆除,自然就没有补偿。因为宅基地上的房子是你的,你有使用和处分的权利,你可以拆除但如果政府和村集体没有相关补偿标准你也就领不到补偿款。
2、政府和村委强拆,有没有补偿?
还有一种,就是那些违法建设的农民房,政府和村委进行强拆的,也没有补偿。这些房子一般是占用耕地或者一些村民干脆就拿承包地进行建房,有些则是利用林地或者荒地进行建房。有些房子建起来是作为居住使用的,有些则是作为多种经营,比如说开农家乐或者民宿或者干脆作为小仓库,小厂房对外出租等。这些都是违法建筑,当然在被拆除之列,一般没有补偿。

3、房子卖了,被买家拆了有没有补偿?
还有的农民的房子卖了,一些是卖给城里人搞经营,比如说开民宿或者开农家乐或者书吧。这些人买了房子就开了了他们的设计和规划,之后开工,大部分是把你的老房子推到,在你的宅基地上重新建设新项目。这样的话,因为你已经卖给人家了,人家自然就有处理的权利。有人说,农民房不能卖给城里人,道理是这样。但是,你明知道不能买,你还卖了。想要要回来要支付人家在翻新上的投入,估计你也赔不起。

4、宅基地成了危房,被拆了有没有补偿?
有人说了,一家人都进城居住了,老房子十几年或者二十几年了,有些都开始塌了。政府和村委通知并拆除了,有没有补偿?这样的情况一般是有补偿的,叫做危房补助。有些地方的补偿标准一平方几十,有些地方则每平方几百,也有每平方上千的。这要看你的宅基地所在的地段和位置。一般山区的补偿低,靠近城市的补偿高。
 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评